Сколько колбасы можно сделать по советским и нынешним ГОСТам
Или как советских людей обманули, рассказывая байки про 100 сортов колбасы без очереди, которые мы получим, если откажемся от общенародной собственности, права на бесплатное жильё, медицину и образование.
Вообщем, если в библейском сюжете Исав продал Иакову право своего первородства за чашку чечевичной похлебки, то нас поимели совершено бесплатно, забрав у нас все огромные богатства страны, включая неисчислимые природные ресурсы за обещание 100 сортов де р ьма в яркой упаковке. Или, как тех аборигенов, которые отдавали колонизатором свои земли за стеклянные бусы и цветные ленточки.
В общем, без укора от Леонида Ильича Брежнева в адрес доверчивых россиян тут явно не обойтись
А теперь, после лирики перейдем к арифметике "колбасного изобилия", наступившего после развала СССР и отказа от социализма. Ну, во-первых, никакого особого колбасного изобилия не наступило, если опираться на строго официальные цифры производства той же колбасы:
В 1990 году в РСФСР произвели 2,3 млн. тонн колбасных изделий, а в 2020 году -- 2,4 млн. тонн. При этом, если считать колбасу изделием строго из говядины и свинины, то говядину и свинину в сумме за тот же период произвели даже меньше, чем в 1990 году -- 6 млн. тонн против 8:
Всё это подтверждается сильнейшим падением поголовья скота:
Получается парадокс, что мяса меньше, скота меньше, а колбасы и мяса на прилавках полно -- бери не хочу. Может импорта мяса много? Смотрим балансы по мясу, где указан импорт и видим, что импорт никак не компенсирует производство мяса:
Обратите внимание, что тут мясо идет с птицей. И на втором графике показаны все виды мяса.
Но никаких чудес на свете не бывает, если вспомнить, что в начале нулевых отменили обязательность советских ГОСТов, которые обязывали класть, например, в "Докторскую колбасу" 95% мяса:
И что в 2019 году были приняты новые требования к содержанию мяса в колбасных изделиях, согласно которым колбасы теперь делятся на категории "А", "Б", "В", "Г" и "Д". Отличие категорий между собой заключается в том, что в "А" должно быть не менее 80% мяса, в "Б", не менее 60% и так далее:
Путем нехитрых подсчетов несложно подсчитать, что по советскому ГОСТу из 100 кг. мяса можно было сделать 105,3 кг "Докторской" колбасы. А вот выход современной колбасы категории "А" составит уже 125 килограмм.
Соответственно "Б" - 167 кг, "В" - 250 и так до категорий "Г" и "Д" которых можно будет сделать 500 и 1000 килограмм колбасы из 100 килограмм мяса.
Полагаю, что имеющим разум теперь понятно, почему в магазинах полно колбасы и никто в трезвом уме и памяти не рвется ее особо потреблять - свое здоровье дороже. А не слишком разумные могут продолжать ругать СССР за дефицит колбасы на прилавках.
Статья взята из Дзена, https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/skolko-kolbasy-mojno-sdelat-po-sovetskim-i-nyneshnim-gostam-60ec1beaa83d1f6b73f4d19d) чтоб не потерять. Автору большое спасибо.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.