Странник на Телецком...
Итак, аз есмъ вернулся в родные пенаты. Т.е на страничку слегка подзаброшенного (о чем прошу прощения у почтеннейших читателей) блога.
Рад вам доложить что возвращение ознаменуется появлением новой категории в блоге, которую местный автор, не придумав ничего лучшего, озаглавил незатейливо - "Странствующий странник". В меню сия категория обозначена еще тривиальнее - "В добрый путь..." - как видите с фантазией у вашего покорного слуги совсем печально.
Ну, не будем о грустном, а, пожалуй сотворим дебют новоявленной категории рассказом про то, как славно жилось Страннику целых две недели июля на берегах чудесного горного озера Алтын-Кёль, что в переводе на великий и могучий означает Золотое Озеро...
Хмм.. А пост вроде про Телецкое... непонятки... Ну, ладно, разберемся...
Надеюсь, вы не поленились сходить по выше представленной ссылке и уже уразумели причину столь обширной разноименности этого красивейшего озера Алтайского края, а так же ознакомились, в общих чертах с географическим положением, и прочими энциклопедическими данными.
Так что не будем переписывать тут всю Википедию, а лишь приведем, для пущего эффекта общий вид озера, с высоты птичьего полета, так сказать:
Почему выбор пал именно на Телецкое озеро? По разным соображениям:
- Во-первых - это достаточно комфортабельный отпуск с наличием элементов "дикой природы", так сказать. И дело здесь в общем не в местном авторе, который, как раз, больше всего прется от многокилометровых переходов с рюкзаком за плечами, от ночевок в палатке (или под открытым небом), от банки тушенки, разогретой на костре и съеденной исключительно при помощи ножа, под добрые 100 грамм слегка разбавленного спирта. Так что, будь воля Странника - он бы отправился прямиком на Мультинские озера, дабы в полной мере хлебнуть всех тягот и невзгод, столь любезной его сердцу походной жизни.
Дело, как не трудно догадаться, в скво автора, которую вышеописанные прелести повергают в полнейший столбняк.
А так - вроде как есть и некоторый комфорт, в виде деревянных домиков с умывальником в номере и туалетом на этаже, есть весьма приличная кафешка, где за умеренную плату можно поесть отличный лагман или хариуса в сметане, есть и экскурсии во всякие хитрые места, где прущийся от преодоления различных невзгод "руссо туристо" может вволю налазится по горами и камням, покупаться под водопадами, в которых температура воды не поднимается выше 10 градусов и т.д...
В общем - и волки сыты и овцы целы... - Во-вторых - это сравнительно не дорого. На весь отпуск было выделено всего 50 килорублей, так что ни о каком Крыме или забугории за такие деньги говорить не приходится.
Почему же именно Телецкое, а не Ая, или, к примеру Каракольские озера? Ответ на этот вопрос кроется в детстве автора, из которого он (уроженец г.Бийска) достаточно хорошо помнит и Чемальский перевал и все прилежащие местности, а вот Телецкое из памяти как-то выветрилось... Ну а скво вообще было пофигу, ибо дальше Омска она в жизни никуда не ездила...
К тому же есть достоверные сведения, что Ая уже так запружена и, соответственно, загажена туристами, что яблоку упасть негде. А в те края, в понимании местного автора, едут все же для того, чтоб малость отдохнуть от "прелестей" цивилизации, а не созерцать оные, пусть и "на новом фоне".
О комфорте...
Желание съездить на Алтай имелось уже давно и выбор места проведения летнего отпуска начался с середины мая. Собственно и место (т.е. что трек будет вести именно на Телецкое) определились много ранее, а в мае выбирали лишь подходящую по запросам и бюджету базу отдыха.
Из всего разнообразия были отобраны три базы - Золотое озеро, Карагай и Эдем.
- Золотое озеро - старейшая база (основана где-то в 30 гг. 20-го столетия) на Телецком, вместимостью 285 человек, достаточно удобная, не очень дорогая. Но сильно не хотелось всяких модных гостиничных номеров, а ихние летние домики по благоустройству ничем не отличаются от палаток. Как минимум умывальник за 350 рэ в сутки хотелось бы иметь.
- Кемпинг Карагай - почти мечта местного автора. Расположена на южной оконечности озера, где климатические и гидрологические особенности озера позволяют купаться больше и чаще (к сведению, в среднем по озеру максимальная температура воды 18 градусов).
Помимо Карагая на южной оконечности озера расположено всего 3 других базы отдыха с общей вместимостью что-то около 150 мест. Прибавив вместимость кемпинга Карагай - макс. 72 места не сложно понять, что на южном берегу, в отличие от северного, весьма пустынно. Кроме того, именно с южного берега проводится самая интересная, с точки зрения автора, экскурсия - на каскадный водопад Учар (160 метров), что в долине реки Чулышман. Двухдневный переход по красивейшим местам, ночевки в палатке и довольно продолжительное восхождение.... Пожалуй через годик Странник целенаправленно отправится именно в этот "добрый путь.." - Короче, после длительных раздумий и неизбежных прений был выбран гостиничный комплекс Эдем. С некоторыми компромиссами он, в общем, вполне удовлетворял и экзотическим запросам автора и уровню комфортабельности, столь милой сердцам умных домашних женщин. Как оказалось впоследствии - с выбором базы отдыха мы не прогадали - все оказалось вполне пристойно, возможность питаться вне территории базы сгладила единственный острый угол (неадекватно дорогое и мало-вариабельное питание).
Уже прибыв на место была разведана еще одна очень неплохая база - Юрток (общим числом мест аж 60 (летом) и 24 (зимой)), правда находящаяся уже на берегу Бии - в паре километров от Телецкого. Зато - в полном уединении, но всего в 20 мин. прогулочного шага от цивилизации. Малочисленность населения обеспечивает практически индивидуальный подход со стороны администрации, а обособленность и удаленность (чувствуется особенно в вечернее время) от цивилизации способствует более простому заведению дружеских отношений с другими обитателями базы.
Во всяком случае - в примерно таких словах отзывались об этой базе тамошние аборигены.
Для желающих повторить хадж автора сих строк вкратце - как добраться:
До Телецкого озера (а точнее до поселка Артыбаш, лежащего прям в том месте, где заканчивается озеро и начинается Бия) ходит рейсовый автобус из Новосибирска через Бийск. Автобус фирмы KIA - вполне такой изрядный автобус.
Так же имеются такие же рейсовые автобусы из Барнаула, но Страннику показалось интереснее ехать из Новосиба, в котором, по пути, он со своей скво не преминул посетить единственную достойную внимания достопримечательность - Новосибирский зоопарк.
Ни особо красивых, ни исторически ценных объектов в этом славном городе больше нет, так что смотреть там, кроме зоопарка нечего. Разве что здание театра - величественно...
А зоопарк - впечатлил. Вольеры просторные, животинка не замученная, обезьяны - вообще, такие фишки отмачивают - любо дорого посмотреть!
Из Новосиба до Артыбаша автобус идет порядка 10 часов, да еще и в ночь - ни в окошко не попялиться, ни поспать толком. Путь "туда" на автобусе - самое скверное ощущение во всем путешествии.
Еще один нонсенс - на базу автобус приходит в 7.30-8.00 утра, заселение по документам с 9 утра. А выселение тех, кто в этот день должен покинуть пансионат - в 11. И раньше одиннадцати выселяться, как правило, никто не хочет. Так что если по приобретенному вами "разряду" свободных номеров нет - придется вам ждать до 11 утра, пока зажившиеся отдыхающие не соизволят освободить номер. После бессонной ночи в автобусе не самые приятные часы ожидания.
На базе отдыха "Эдем"
Особо расписывать ничего не буду. Все есть на сайте - ссылка выше.
Несколько снимков:
Панорама Телецкого озера с северного побережья (файлы тяжелые могут грузиться несколько сек.).
Куда пойти, куда податься..?
Сразу на следующий день после заселения мы озадачились экскурсионной программой. В действительности, экскурсионная программа на Телецком не богатая, не смотря на кажущееся, по началу, разнообразие предложений и интригующие названия экскурсий. В реале - вот перечень экскурсий, на которые стоит сходить с экскурсоводом:
- Обзорная экскурсия по Телецкому озеру (рекомендую маломерное судно "БОТ433" (в просторечии "Утюг")) - эту экскурсию лучше брать ту, что подороже, с заходом на юг озера. В эту же экскурсию входит посещение водопадов Корбу, Кишту и Каменного залива
- Экскурсия "Каменные лики горы Кибитек" - восхождение на гору Кибитек, очень интересные легенды экскурсовод рассказывает.
- Сплав на рафте по реке Бия - 22 км. Категория сложности сплава - 2, так что сплавляются даже бабушки "за 60". Тем не менее - весьма живописный пейзаж и бодрячок на паре порогов обеспечен.
- Посещение горной пасеки. Конечно, о жизни пчел можно узнать и из Википедии, а смотреть на пасеке особо не на что, но, имхо, когда рассказывает живой человек (оказавшийся, к тому же, весьма симпатичной молодой дамой) - куда как приятнее. Да и гарантированно не бодяжными медом/медовухой можно затариться на месте, что местный автор и сделал... В общем - зашибись экскурсия!
- Экскурсия на реку Лебедь - самая теплая река Горного Алтая. И очень живописные места.
Вот в общем и все. Все остальные достопримечательности Телецкого озера (восхождение на обзорную гору Тилан Ту, посещение речки Ойрок в горном ущелье (в просторечии - Третья речка), посещение серебряного источника) - все это можно посмотреть и без экскурсоводов. Если кто соберется - стучите - подробно объясню, как в сии места попасть.
Экскурсия к месторождению голубой глины - вообще ни о чем. Доехали до карьера, набрали глины, потом чуть дальше по лесной пыльной дороге выехали на берег речки Иогач и давай этой глиной мазаться. Оно конечно по приколу, но 450 целковых с носа за такое сомнительное удовольствие - явно перебор. А искупаться и в Телецком можно на халяву, благо температура воды что в Иогаче, что в Телецком - примерно одинаковая.
О Технологиях..
К технологиям отнесем во-первых:
- всякие там сотовые-интернетные-GPS средства коммуникации,
- виды транспорта, доступные для найма экскурсий.
а во-вторых
Касабельно первого пункта - все есть. Сотовая связь в cеверной оконечности Телецкого представлена тремя основными провайдерами - МТС, Билайн и Мегафон. Интернет - средствами USB-модема доступен аж на скоростях 3G (у МТС'а, во всяком случае, за другие не поручусь). На юге нет никакой (сотовой) связи.
Что касается видов транспорта, доступных для экскурсий и просто для найма - он представлен в трех основных категориях:
Велосипеды, квадроциклы и разнообразные лодки/катера.
Велосипеды - дешево и сердито, квадроциклы - прикольно, лодки и катера - дорого и красиво.
Ну, коней к технологиям относить не станем...
О лошадях.
Пожалуй самым неприятным впечатлением от путешествия остались... Лошади. Нет, местный автор, конечно, с большим уважением относится к этим красивым и грациозным созданиям. Но помимо этих несомненных достоинств у коней есть и один изрядный недостаток - потребность ходить в туалет. А поскольку конских унитазов еще не придумано, то ходят они прямо там, где пасутся. В нашем случае - прямо за забором базы "Эдем", где местные бизнесмены устроили свой сервис, типа "Эх, прокачу!".
Слава богу, благодаря достаточно большим размерам загона и базы сии непрятные запахи не докучали автору во время отдыха и сна, однако по пути в кафе неминуемо приходилось пересекать участок пути, обильно сдобренный лошадиным навозом...
О питании...
Если кто-то вдруг соберется в аналогичный хадж - заклинаю всеми красотами горного Алтая - не покупайте "комплексное питание" в пансионате. Избавите себя от кучи проблем (в виде "это ем, а это - нет") и сэкономите немало денег. Лучший выбор питания в тех краях - кафе "Айсулу", находящееся в, буквально, 100 метрах от пансионата, по пути к Пионеру Алтая. Вот, к сожалению фотки сего чудного заведения (выполненного в виде аила) не оказалось.
Заправляет там семья аборигенов - готовят очень вкусно, достаточно разнообразно (во всяком случае местному автору за две недели прибывания на Телецком их меню приесться не успело) и, что немаловажно, по весьма демократичным ценам.
К тому же - без проблем приготовят и упакуют "с собой", что очень удобно, если планируется свалить на долговременную экскурсию.
О сувенирах..
Разумеется, как и во всех местах, густо населенных туристами никуда не денешься от изобилия сувенирных лавок. И везде, разумеется, есть своя специфика.
Касабельно Телецкого - эта специфика такова, что помимо традиционных тарелочек и магнитиков сувенирные лавки наполнены товарами "а-ля ручного (местного) производства". В действительности - подавляющее большинство товаров - обычный китайский ширпотреб.
Отличить сувениры, изготовленные реально местными "самоделкиными" не сложно - как правило это изделия из кедра, бересты либо натурального камня.
Есть еще один нюанс, в виде почти всегда закрытой лавки, владельцем которой является та же семья, что держит вышеупомянутое кафе "Айсулу". В этой лавке выставляются товары младшего члена этой семьи - паренька лет 15-17 - резные изделия из кедра. Очень красиво и со вкусом. Но и не дешево, ибо ручная работа и одно и то же изделие дважды не повторяется.
К сожалению местный автор о существовании этого воистину аборигенского сувенирного прилавка узнал слишкм поздно. когда "сувенирные" деньги были потрачены на всякую фигню..
О красоте...
Ну и наконец - просто о местах и красотах. За почти две недели прибывания на базе отдыха Эдем местный автор, по мере сил и возможностей облазил все, что в тех краях есть стоящего посетить. Особо можно рекомендовать 3-ю речку (Ойрок), куда паломничество было сотворено дважды, в надежде найти исток реки, Экскурсия на реку Лебедь доставила огромное эстетическое удовольствие, ну и разумеется водная экскурсия по Телецкому - ну просто оченно здорово!!! Впрочем, как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
№ 1Без темы
№ 2Аффтор, ты молоток :)
А читаю этот блог потому, что так же как и местный автор однажды вопрошал Гугла: "Как ???" И так же попал на сайт mastera. И, возможно, мне предстоит пройти похожий путь и я тоже напишу в каком-нибудь блоге о каком-нибудь чертовски красивом месте где-нибудь в России...